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佃煮昆布レシピ

【材料】

  • 昆布100g
  • 6カップ
  • 濃口醤油1カップと少々
  • 砂糖50g
  • 日本酒1/2カップ
  • 味醂1/2カップ
  • 食酢大さじ2杯

【ポイント】

  • 1.トロ火でゆっくり煮込む。
  • 2.昆布を切る時、絞ったぬれ布巾で両面をふく。
  • 3.昆布は縦に少し長く切る
    (縦15mm×横12mm)(膨らんだ時に四角くなります)

作り方

  • フタ付の鍋(ホーロー鍋があれぱ使い易いですよ)に水と食酢、砂糖を加え充分に溶かしたあと、角切りの昆布を入れ一晩置きます。
  • 日本酒を入れて濃口醤油、調味料を加えよく混ぜます。
  • 一度煮立てて、それから落しぷたをして下さい、火をトロ火にしてコトコトと約2時間ゆっくりゆっくり。煮汁が少なくなってくればもう少しで出来上がりです。
  • 火を少し強くし、しゃもじ等で残りの煮汁を昆布にからませます。(濃口醤油を最後に少しふりかけると香りがよくなります。)
  • ほっかほっかの昆布が出来上がりました。
  • 熱い昆布をパットに広げ手早く冷ますと一層昆布につやが出ます。
    これでおいしい昆布の出来上がりです。
  • 四季に応じて、味付けした竹の子・ふき・山椒・しめじ・松茸などを混ぜますとわが家オリジナルの佃煮昆布の出来あがり。

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